JARDIN DES HOMMES


Le potager d'Amrique ( AM )


Maïs
Zea mays

Famille
Poacées

Culture
Le semis se réalise à la mi-mai en place en poquets distants de 40 cm et l'on y dépose deux à trois graines. On les recouvre ensuite d'un peu de terre. Par après on ne gardera qu'un seul plant. La récolte aura lieu en juillet - août jusqu'en automne. Ou on sème à l'intérieur au mois de mars, en pot. La plantation se fera après les dernière gelées.

Partie comestible et usage alimentaire
on consomme les graines cuite à l'eau comme les grains de haricot. On les fait sauter à la poêle pour obtenir du popcorn. On peut aussi les faire confire dans du vinaigre et les consommer comme les cornichons.

Recette
Chaudrée de maïs

Ingrédients
250 gr de maïs en grains
500 gr de pommes de terre
3 tranches de bacon
1 oignon
40 cl de crème fraîche
persil
sel et poivre

Préparation
Epluchez et lavez les pommes de terre puis coupez-les en dés. Faites-les cuire à l'eau pendant 15 minutes. Dans une poêle, faites cuire les tranches de bacon, ajoutez les oignons finement hachés et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le bacon et les oignons soient dorés et croustillants. Dans une casserole, versez les pommes de terre cuites, le bacon et les oignons. Ajoutez la crème fraîche, assaisonnez de sel et de poivre puis faites cuire à feu doux durant 10 minutes. Servez.

Bibliographie :
-Cours pratique de cultures maraîchères, Em. Stappaerts, date de parution 1923, page 473.
-Légumes d'autrefois, Michel Viard, édition Flammarion, date de parution 2005, page 130.



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !